신의 식물 울금 효능 부작용 먹는 방법 차 만드는법 총정리!

울금은 생강과에 속하는 다년생 초본식물로 강황 또는 심황이라고도 불리는데요, 인도에서는 카레가루의 주원료로 많이 이용되고 있으며 중국에서도 황실요리에 주로 쓰였다고 해요.

우리나라에서는 진도나 해남 등 남해안 일대에서 재배되어 약용 및 식용으로 널리 쓰이고 있답니다.

울금이란?

울금은 생강과의 다년생 초본식물로 인도 아열대 지방이 원산지이며 현재는 한국에서도 재배되고 있습니다. 

주로 가을에 파종해서 봄에 수확하며 꽃은 9월~11월 사이에 피며 잎겨드랑이에서 1개씩 달립니다. 노란색 뿌리는 식용 또는 약용으로 이용되며 한방에서는 약재로 사용됩니다.


울금 효능 알아보기

울금 속 커큐민 성분은 강력한 항산화 물질로 염증 완화에 도움을 줍니다. 따라서 관절염 예방 효과가 있고, 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압 개선에도 탁월합니다. 

뿐만 아니라 치매예방, 피부미용, 다이어트효과, 간기능개선, 항암효과 등 다양한 효능을 지니고 있습니다.


울금차 만드는 방법

우선 말린 울금을 준비해야하는데요, 생울금을 구입해서 껍질을 벗긴 후 햇볕에 바짝 말려야 합니다. 

그리고 물 1리터당 약 10g(약 4~5티스푼) 의 비율로 넣어주면 되는데요, 물의 양이 너무 많으면 맛이 진하지 않고 반대로 적으면 쓴맛이 강하게 날 수 있으니 적당한 양을 넣는것이 포인트입니다. 

센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄이고 15분 이상 충분히 우려내면 됩니다. 기호에 따라서 꿀이나 설탕을 첨가해도 좋습니다.

 

울금 먹는 방법

울금먹는방법은 여러가지가 있지만 시중에 판매되는 울금가루 형태로 섭취하는 경우가 많습니다. 울금가루는 물에 타서 먹거나 우유 혹은 두유에 타먹으면 됩니다.

 또한 밥을 지을때 울금가루를 넣어서 지으면 맛과 영양 모두 잡을 수 있습니다. 이외에도 고기요리시 잡내제거용으로 사용하거나 생선구이 요리시에 발라주면 비린내 제거에 좋습니다.


울금 효능 정리

오늘은 울금 차 만드는 법과 울금 가루 활용법에 대해 알아보았습니다. 이렇게 좋은 울금이지만 주의해야할 점도 있으니 참고하시기 바랍니다. 

임산부에게는 자궁수축 부작용이 나타날 수 있고 위궤양 환자에게도 좋지 않다고 하니 이점 유의하셔서 드시기 바랍니다.

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