미슐랭 음식점 뜻 유래 미슐랭 등급 기준 , 우리나라 최초 미슐랭 3스타 식당은 어디일까?

미슐랭 음식점 뜻 유래 미슐랭 등급 기준과 우리나라 최초 미슐랭 3 스타 식당에 대해 알아보겠습니다. 

우리가 보통 미슐랭 식당이라고 생각하면 뭔가 굉장히 수준이 높고 우리나라에는 몇 군데 없는 것으로 생각을 하는데요.

의외로 그렇게 고급식당이 아니지만 미슐랭 식당으로 지정된 곳도 있고 우리나라에도 전국에 미슐랭 등급을 받은 식당들이 제법 많습니다.

오늘은 미슐랭 식당이 의미하는 것이 무엇이고 미슐랭 등급 기준 그리고 우리나라 최초 미슐랭 3 스타 식당에 대해 알아보겠습니다. 

미슐랭 음식점 뜻 유래 미슐랭 등급 기준 썸네일 사진


미슐랭 음식점 뜻 유래


미슐랭 음식점이 선정 된 시초는 미슐랭 가이드북에서 시작이 됩니다. 미슐랭 가이드는 사실 음식점과는 무관한 여행 관광 가이드였습니다.

처음에는 그냥 운전 관련 교통 관련 내용 안내와 여행에 대한 내용 그리고 식당 음식점에 대한 내용으로 구성이 되었는데 어느 순간 음식점에 대한 평가가 폭발적인 호응을 얻기 시작했고 지금의 전 세계 식당 안내서로 유명해지게 된 것입니다.

이제 미슐랭 가이드는 전 세계에서 미식가들의 바이블로 여겨지게 된 것입니다.

미슐랭 등급 기준


미슐랭 등급은 쓰리 스타 즉 별 세개가 최고의 등급입니다. 각 별 갯수에 따른 의미는 다음과 같습니다.

★: 요리가 훌륭한 식당
★★: 요리가 훌륭하여 멀리 찾아갈 만한 식당
★★★: 요리가 매우 훌륭하여 특별한 여행을 떠날 가치가 있는 식당

미슐랭 레드 시리즈 그린 시리즈 차이점


미슐랭 가이드는 레드 시리즈와 그린 시리즈로 구분됩니다.

레드 시리즈

레드시리즈는 주로 레스토랑과 호텔 정보에 초점을 맞추고 레스토랑의 품질을 평가하고 별점을 부여합니다. 약 1,300페이지에 달하는 방대한 분량의 정보를 담고 있고 '미식가의 바이블'이라 불릴 만큼 높은 권위를 가지고 있습니다.


그린 시리즈

그린 시리즈는 주로 여행 정보를 제공하는 데 중점을 두고 관광지, 숙박 시설, 교통 등 여행과 관련된 다양한 정보를 포함합니다.

우리나라 최초 미슐랭 3 스타 식당


전 세계적으로 미슐랭 별 3개 식당은 100여 곳 밖에 안됩니다. 만일 미슐랭 3스타를 부여 받은 식당이라면 세계 최고의 식당 중으로 등극을 하는 것입니다.

우리나라 최초의 미슐랭 3스타 레스토랑은 가온과 라연입니다. 

가온은 광주요그룹에서 운영하는 한식당으로 서울 신사동에 위치해 있습니다. 라연은 서울신라호텔에서 운영하는 한식당입니다.


가온은 현재 임시 휴업 상태입니다.


이 두 레스토랑은 2017년 미슐랭 가이드 서울편이 처음 발간되면서 한국 최초로 미슐랭 3스타를 받았습니다.




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