오늘은 박하 잎 효능 및 박하차 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
박하(민트)잎은 특유의 시원한 향과 맛 덕분에 다양한 요리나 디저트에 활용되는 허브입니다.
우리나라에서는 주로 차나 사탕 등 가공식품으로만 접하지만 서양에서는 각종 소스류 및 향신료로도 많이 쓰이는 식재료라고 합니다.
박하는 멘톨 성분이 함유되어있어 향균 작용 뿐만 아니라 피부 미용에도 효과적이며 스트레스 해소에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 또한 위장 장애 개선 , 두피 건강, 탈모 예방에도 좋다고 합니다.
박하 잎 효능
감기 예방
박하 잎 속에는 멘톨이라는 성분이 들어있는데요. 멘톨 성분은 몸속 열을 내려주고 염증을 완화시켜주는 효과가 있어서 감기나 기관지염 등 호흡기 질환 증상을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 두통 완화에도 좋다고 합니다.
위장 장애 소화불량 개선
박하 잎 안에는 위액 분비를 촉진시키는 성분이 들어있어서 소화 불량 및 위장 장애를 치료하는데 좋습니다. 특히 과식했을 때 먹으면 더욱 효과적이라고 합니다.
피부미용
박하 잎 추출물은 여드름균을 억제시키고 피지 분비를 조절해서 피부 트러블을 막아줍니다. 지성피부이신 분들이 꾸준히 섭취하면 좋다고 합니다.
구강 치아 건강 개선
박하잎은 껌의 첨가물로도 쓰이는데요. 그 이유가 구강 내 세균을 없애 주어 치주 질환이나 구취 제거에 도움을 준다고 합니다.
박하차 만드는 방법
박하의 멘톨 성분은 휘발성이라서 끓이게 되면 멘톨 성분이 날아가 버리게 된다고 합니다. 그래서 박하를 차로 마실 때에는 우려 마시는 것이 가장 좋다고 합니다.
1. 먼저 말린 박하를 프라이팬에 넣고 살짝 볶아줍니다.
2. 찻잔에 말린 박하 3g을 넣습니다.
3. 뜨거운 물 200ml를 넣고 약 3~5분간 우려내어 주면 우려 낸 박하차가 완성이 됩니다.
박하차를 우려낼 때 대추를 함께 넣어서 드시면 내장 지방과 뱃살 제거에 좋다고 하니 참고 하시면 좋을 듯합니다.